Selasa, 02 Juni 2015

Resep Soto Banjar Asli Nikmat Kaya Rempah

Resep Soto Banjar Asli Nikmat Kaya Rempah | Soto Banjar adalah makanan khas dari suku Banjar di Kalimantan Selatan. Seperti Soto Betawi, resep soto yang satu ini lumayan banyak di-cari oleh para penggemar Resep Masakan. Soto banjar mengandung daging ayam yang disuwir-suwir, dilengkapi dengan ketupat dan juga telor rebus.

Soto banjar memiliki aroma dan juga rasa yang amat khas berkat rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan juga pala. Nah, kali ini saya hendak berbagi resep soto banjar asli dan juga khas, beserta pastinya enak. Simak resep dan juga cara membuat-nya dibawah ini.


Bahan-Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • 1/2 sendok makan garam
  • dua liter air
Bahan pelengkap:
  • Ketupat secukupnya
  • 75 gram soun kering, seduh dengan air panas
  • Perkedel kentang
  • empat butir telor rebus, belah dua
  • satu batang daun bawang, iris halus
  • tiga batang seledri, iris halus
  • tiga sdm bawang goreng
  • Kecap manis
  • dua buah jeruk nipis, belah-belah
Bumbu yang dihaluskan:
  • sembilan siung bawang merah
  • lima siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt merica
Bumbu lainnya:
  • tiga butir kapulaga
  • tiga cm kayu manis
  • empat butir cengkeh
Cara Membikin Soto Banjar:
  1. Campur ayam, garam dan juga air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
  3. Masukkan menuju dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap menuju dalam kuah.
  4. Tata beberapa bagian ketupat, soun, telor rebus dan juga ayam suwir di dalam mangkok. Taburi daun bawang, seledri dan juga bawang goreng.
  5. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan juga ai buah jeruk nipis, sajikan.
Demikian info Resep Soto Banjar Asli ini. Simak jua info resep yang lainnya yang hendak kita informasikan selanjutnya. Selamat men-coba!

Resep Soto Banjar Asli Nikmat Kaya Rempah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda