Rabu, 27 Januari 2016

Resep Cara Membuat Semur Ayam Lezat dan Nikmat

Resep Cara Membuat Semur Ayam Semur ayam merupakan salah satu hidangan kuliner khas Indonesia yang cukup familiar di kalangan para pecinta kuliner Indonesia, rasanya yang ezat, gurih dan nikmat menjadi alasan mengapa semuar ayam ini digemari oleh banyak orang baik itu pria ataupun dewasa, semur ayam ini akan terasa nikmat jika anda memadukannya dengan campuran kecap manis dan bumbu rempah-rempah, cita rasa yang familiar dari semur ayam ini tentu akan mengugah selera makan anda, nah oleh sebab itu jika anda ingin menghidangkan resep spesial bagi keluarga anda maka tidak salah jika anda menghadirkan resep baru yaitu semur ayam sebagai menu makan malam bersama keluarga anda.

Resep cara membuat semur ayam yang lezat dan nikmat tidaklah terlalu sulit, sebab komposisi utama dari semur ayam ini sendiri hanya membutuhkan komposisi dasar seperti daging ayam, bumbu dan juga sedikit sayuran, jika anda bisa sedikit kreatif anda bisa menambahkan beberapa taburan bawang goreng dan mentimun segar diatasnya, nah jika anda tertarik untuk membuat semur ayam sebagai menu hidangan keluarga anda, berikut ulasan saya mengenai resep cara membuat semur ayam yang lezat dan nikmat serta bahan-bahan yang dibutuhkan.

Semur Ayam

Bahan-Bahan utama Semur Ayam:
  • 500 ml daging ayam (rebus,  potong menjadi beberapa bagian)
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • 1000 ml air matang
  • 3 batang daun seledri
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 4 cm lengkuas, gepengkan
  • 1 biji pala
  • 10 buah cengkeh
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdt garam dapur
  • 1 buah wortel
  • 12 sdt kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 sdm merica, haluskan
  • 3 sdt garam halus
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 batang serai
  • 8 pala kemiri, haluskan
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
Cara membuat Semur Ayam yang lezat dan Nikmat:
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan dasar dan bumbu sesuai dengan daftar diatas maka langkah selanjutnya ialah dengan  merebus daging ayam dengan 1000 ml air bersih sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
  2. Kemudian olesi daging ayam tersebut dengan garam dan cuka secukupnya, setelah itu goreng pada minyak secukupnya sampai daging ayam berubah warna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai mengeluarkan aroma harum, aduk hingga benar-benar merata, kemudian Masukkan daging ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga bumbu masakan masuk ke dalam daging ayam
  4. Jika daging ayam sudah matang maka langkah selanjutnya ialah dengan menuangkan air, kecap manis dan juga kaldu ayam secukupnya, setelah itu aduk-aduk semur ayam tersebut lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
  5. Jika sudah agak matang maka Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging ayam tersebut. nah Jika daging ayam sudah empuk dan matang, maka angkat dan sajikan ke meja makan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai resep cara membuat semur ayam yang lezat dan nikmat semoga dengan penjelasan saya diatas berguna bagi pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Semur Ayam Lezat dan Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda