Rabu, 16 Desember 2015

Resep Cara Membuat Sup Ikan Patin Sedap Enak

Resep Sup Ikan Patin Rasanya yang enak dan memiliki tektur daging yang lembut merupakan salah satu ciri khas dari ikan patin, rasa gurih dan mantap di lidah menjadi satu alasan mengapa banyak orang menyukai wisata kuliner ikan patin ini terutama saat dijadikan sebagai sup, selain memiliki rasa yang enak dan gurih ternyata ikan patin ini juga memiliki kandungan mineral yang sangat banyak seperti omega-3, asam folat, lemak tak jenuh, dan juga protein nabati yang sangat melimpah, kandungan yang terdapat didalam ikan patin inilah yang dikenal sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, nah oleh sebab itu jika anda ingin menghidangkan menu spesial kepada keluarga anda maka tidak ada salahnya jika anda menghidangkan sup ikan patin.

Meracik ikan patin menjadi olahan masakan sup yang enak dan sedap sangatlah mudah, sebab komposisi utama hidangan sup ini ialah ikan patin yang notabene merupakan jenis ikan yang memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang enak untuk dijadikan wisata kuliner, selain itu juga bumbu rempah-rempah yang digunakan untuk meracik ikan patin ini sangatlah mudah didapat, nah jika anda ingin mengetahui langkah-langkah cara membuat sup ikan patin yang sedap dan enak, berikut penjelasan saya mengenai cara membuat sup ikan patin yang enak dan bahan-bahan yang dibutuhkan.


Bahan-bahan dasar sup ikan patin:
  • 1000 gram ikan patin segar (bersihkan, potong dadu)
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan gula putih
  • 1 batang seledri
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cengkeh, memarkan
  • 1 lembar daun kemangi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bumbu halus
  • 5 buah cabe rawit, haluskan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 sendok makan merica
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sup Ikan Patin sedap dan enak ;
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan dasar sesuai dengan daftar diatas, maka langkah selanjutnya ialah dengan membersihkan ikan patin dengan air bersih, kemudian lumuri ikan patin ini dengan air perasan jeruk nipis agar bau amis hilang, diamkan selama 30 menit
  2. Setelah itu potong ikan patin menyerupai dadu,siapkan bumbu halus
  3. Siapkan panci yang diisi dengan 500 ml air bersih, rebus hingga mendidih setelah itu masukan bawang putih, kunyit, jahe,serai,  daun jeruk, cabe, bawang merah dan juga daun salam
  4. Setelah air mendidih dan aroma bumbu masakan sudah harum maka anda bisa memasukan potongan ikan patin yang sudah direndam dengan air jeruk ke dalam panci, diamkan hingga matang
  5. Agar rasa sup ikan patin lebih enak dan gurih, maka anda bisa menambahkan beberapa sendok garam, gula putih secukupnya  dan juga potongan buah tomat.
  6. Jika sudah matang maka anda bisa mencicipi sup ikan patin ini, jika rasanya kurang enak maka anda bisa menambahkan bumbu sesuai selera anda
  7. Setelah ikan matang, angkat dan sajikan ke meja makan, untuk mempercantik makanan maka ada bisa menambahkan irisan mentimun, dan bawang goreng diatanya

Mungkin hanya itu saja penjelasan saya mengenai resep cara membuat ikan patin yang sedap dan enak, semoga dengan penjelasan saya diatas dapat berguna bagi para pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Sup Ikan Patin Sedap Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda