Senin, 21 Desember 2015

Resep Cara Membuat Sup Ikan Batam Enak

Resep Sup Ikan Batam Jika anda berjalan-jalan di kota batam di kepulauan riau mungkin anda akan terkejut dengan pemandangan yang ada di kota ini, selain itu juga ketika anda berlibur di kepulauan riau maka hal yang tak lazim jika anda tidak mencicipi masakan kuliner khas kota batam yang sangat terkena yaitu sup ikan batam, ya sup berbahan dasar ikan laut ini memang sangat dikenal di kalangan wisatawan asing maupun wisatawan lokal saat mereka berlibur di kota batam kepulauan riau ini, Sup ikan batam dikenal sangat nikmat dan bergizi ditambah lagi dengan campuran bumbu rempah-rempah yang begitu gurih dan membuat anda semakin menambah nafsu makan,karena rasanya yang enak dan gurih oleh sebab itu maka tak heran jika sup ikan batam ini sangat disukai oleh banyak orang.

Cara membuat sup ikan batam yang enak dan sedap umumnya tidaklah terlalu sulit, selain itu juga untuk mendapatkan bumbu-bumbu masakan ini pun sangatlah mudah, nah oleh sebab itu jika anda ingin membuat kejutan kepada keluarga anda, maka tidak ada salahnya jika anda menyajikan sup ikan batam ini sebagai hidangan makan malam bersama keluarga.  nah jika anda tertarik mengolah sup ikan batam yang enak dan gurih, berikut penjelasan saya mengenai resep cara membuat sup ikan batam yang enak dan gurih serta bahan-bahan yang dibutuhkan.

Sup Ikan Batam

Bahan-bahan dasar Sup Ikan Batam :
  • 500 gram ikan kakap (bersihkan, potong dadu)
  • 500 ml air bersih
  • 250 gram udang segar
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 buah tomat merah, (bersihkan, potong-potong)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 2 batang daun seledri
  • 1 sachet kaldu ayam
  • 2 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 buah kubis segar
Bumbu Halus :
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah cabai kecil
  • 5 buah cabai panjang
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan ebi, (sangrai dan haluskan)
  • 3 siung bawang merah goreng,
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat Sup Ikan Batam :
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu sesuai dengan daftar diatas, maka langkah selanjutnya ialah dengan membersihkan ikan kakap dan udang dengan air bersih, kemudian lumuri ikan dan udang tersebut dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam agar bau amis hilang, diamkan selama 30 menit
  2. Sembari mengunggu ikan dan udang yang direndam, maka anda bisa membuat bumbu masakan dan kemudian masukan bumbu tersebut ke dalam 500 ml air bersih, didihkan
  3. Jika air sudah mendidih masukan 1 sachet kaldu ayam, 1 sendok makan merica bubuk, dan garam secukupnya, aduk hingga merata
  4. Masukan ikan dan udang yang telah dibersihkan dan sudah dipotong ke dalam panci air, Lalu tambahkan kecap ikan, tomat hijau dan sawi asin, aduk hingga warna ikan dan udang berubah menjadi kecoklatan
  5. Tambahkan penyedap rasa, irisan kentang dan kubis ke dalam sup ikan batam tersebut, aduk hingga matang.
  6. Jika sudah matang maka anda bisa mencicipi rasanya, jika rasa sup ikan batam sudah sesuai dengan selera anda maka anda bisa menyajikannya ke atas meja makan, jangan lupa tambahkan seledri dan bawang goreng ke atasnya agar tampilan makanan jadi menarik.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai resep cara membuat sup ikan batam yang enak dan gurih, semoga dengan penjelasan saya diatas dapat berguna bagi pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Sup Ikan Batam Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda