Senin, 11 Januari 2016

Resep Cara Membuat Sup Merah Enak Dan Lezat

Resep Sup Merah Enak Sup kacang merah atau yang lebih dikenal dengan sebutan sup merah merupakan salah satu masakan kuliner khas kota jawa timur, rasanya yang enak dan lezat menjadi satu alasan mengapa sup merah ini digemari oleh para wisatawan yang berlibur di tempat-tempat wisata di jawa timur, ada banyak sekali rumah makan atau bahkan restoran terkenal yang menyajikan sup merah ini sebagai menu spesial mereka, hal ini dikarenakan rasa sup merah khas jawa timur memang dikenal memiliki rasa yang berbeda dibandingkan dengan hidangan sup-sup yang lain, nah oleh sebab itu saat anda berkunjung ke jawa timur maka tidak ada salahnya jika anda mencoba menikmati sup merah ini.

Selain rasanya yang enak dan lezat, sup merah ini juga sangat bermanfaat untuk kesehatan hal ini dikarenakan komposisi utama dari sup merah ini terdiri dari sayuran segar yang banyak mengang dung protein, vitamin dan juga lemak nabati, selain itu cara membuat sup merah yang enak dan lezat ini juga tergolong sangatlah mudah oleh sebab itu jika anda ingin menghidangkan menu spesial sebagai hidangan makan malam maka tidak ada salahnya jika anda mencoba menyajikan sup merah ini sebagai hidangan keluarga, nah jika anda tertarik untuk membuat sup kacang merah yang enak dan lezat, berikut penjelasan saya mengenai resep cara membuat sup kacang merah dan juga bahan-bahan utama yang dibutuhkan.

Sup merah

Bahan –Bahan Sup Merah
  • 500 g tomat merah (kupas buang bijinya, haluskan)
  • 250 g wortel (potong dadu)
  • 100 g makaroni kering
  • minyak goreng secukupnya
  • 150 g bawang bombay (cincang halus)
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1 sendok makan pasta tomat (tomato paste)
  • 200 gram dada ayam, rebus, potong dadu
  • 100 gram jamur tiram
  • 100 gram kacang polong
  • 5 buah sosis sapi (iris bulat tipis)
  •  gula pasir secukupnya
Bumbu halus
  • 10 buah cabai kecil
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat Sup merah Enak Dan Lezat
  1. Jika anda sudah menyiapkan semua bahan-bahan dasar sup merah seperti daftar diatas, maka langkah selanjutnya ialah dengan memanaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bawang Bombay hingga aromanya harum. Kemudian tambahkan air kaldu ayam dan tomat yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Jika bumbu sudah halus maka langkah selanjutnya ialah dengan merebus  wortel makaroni, dan pasta tomat. Rebus bahan-bahan tersebut hingga hampir lunak.
  3. Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan wortel, kemudian tambahkan 200 gram dada ayam, kacang polong, jamur tiram, dan juga sosis. Aduk-aduk sambil ditambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
  4.  Terakhir Cicipi sup kacang merah ini hingga sesuai selera anda, jika bumbu masakan ada yang kurang maka anda bisa menambahkan sedikt bumbu masakan sesuai selera anda
  5. Jika sudah matang maka Sup Merah siap untuk dihidangkan ke meja makan untuk disantap bersama keluarga.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai cara membuat sup kacang merah yang enak dan lezat, semoga penjelasan saya diatas berguna bagi pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Sup Merah Enak Dan Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda