Selasa, 22 Desember 2015

Resep Sop Ceker Ayam Gurih Dan Lezat

Resep Sop Ceker Ayam Bagi masyarakat Indonesia pada umumnya mungkin sudah sangat familiar sekali dengan hidangan kuliner yang satu ini, ya sup ceker ayam atau kaki ayam ini merupakan salah satu hidangan berkuah yang sangat khas di Indonesia, komposisi utama dari sup ceker ini ialah kaki ayam yang direbus dengan perpaduan bumbu rempah-rempah yang menggoda selera, rasanya yang enak dan lezat menjadi satu alasan kenapa sup ceker ayam ini disukai oleh banyak orang, terlebih lagi jika anda menghidangkan sup ceker ayam ini dengan campuran sambal kecap pedas, maka rasanya yang sedap akan semakin menggoda untuk dinikmati.

Cara membuat sup ceker ayam yang enak dan lezat sangatlah sederhana, dimana anda hanya perlu menambahkan sedikit variasi bumbu rempah-rempah dan dicampur dengan beberapa sayuran segar, seperti wortel, kubis atau kol dan juga kentang, Sajikan sop ceker panas sebagai variasi menu hidangan spesial saat makan malam bersama keluarga anda, nah jika anda tertarik untuk membuat sup ceker ayam yang enak dan lezat, berikut resep rahasia cara membuat sup ceker ayam yang gurih dan lezat serta bahan-bahan dasar yang dibutuhkan. 

Sop Ceker Ayam

Bahan-Bahan Utama Sup Ceker Ayam
  • 500 Gram ceker ayam (bersihkan, potong kecil-kecil)
  • minyak goreng secukupnya
  • 500 ml air bersih
  • 300 gram kentang ( kupas, potong menjadi beberapa bagian)
  • 250 gram kembang kol ( kupas, potong menjadi beberapa bagian)
  • 300 gram wortel ( kupas, potong kecil-kecil)
  • 1 buah tomat, potong enam bagian
  • 1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
  • 2 batang daun seledri(iris kecil-kecil)
  • 1 sachet kaldu ayam
Bumbu Halus 
  • 10 butir cabai kecil
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok makan lada hiram
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sup Ayam Ceker Lezat dan Gurih
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan utama yang dibutuhkan, maka langkah selanjutnya ialah dengan membersihkan ceker ayam sampai bersih, kupas kulitnya, kemudian potong menjadi beberapa bagian, kemudian rendam dengan air bersih diamkan selama 15 menit
  2. Jika ceker ayam sudah bersih maka langkah selanjutnya ialah dengan merebus ceker ayam dengan 500 ml air bersih sampai mendidih, kemudian tiriskan
  3. Jika sudah direbus maka anda bisa merebus kembali ceker ayam dengan 250 ml air bersih, kemudian tambahkan 300 gram kentang, 250 gram kembang kol dan juga 300 gram wortel yang telah dirajang
  4. Tambahkan garam, lada, gula dan penyedap secukupnya, aduk dan masak hingga matang.
  5. Cicipi sup ceker ayam jika bumbu ada yang kurang maka anda bisa menambahkan beberapa bumbu masakan yang sesuai dengan selera anda
  6. Jika sup ceker ayam sudah matang maka anda bisa mengangkatnya dan sajikan ke meja makan, untuk mempercantik tampilan sup ceker ayam maka anda bisa menambahkannya dengan camuran taburan bawang merah yang sudah digoreng dan irisan tomat diatasnya.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai cara membuat sup ceker ayam yang enak, lezat dan gurih, semoga dengan penjelasan saya yang singkat diatas dapat menambah pengetahuan para pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Sop Ceker Ayam Gurih Dan Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda