Kamis, 31 Desember 2015

Resep Sup kacang Merah Enak Yummy

Resep Sup Kacang Merah Siapa yang tidak mengenal dengan kenikmatan dan kelezatan dari makanan yang satu ini, ya Sup kazang merah merupakan salah satu jenis masakan kuliner khas Indonesia yang diadaptasi dari sup khas Belanda yaitu Brennebon, berbeda halnya dengan sup kacang merah di negara asalnya sup kacang merah ala Indonesia memiliki tingkat kematangan yang merata sedangkan sup khas belanda sendiri umumnya dimasak dalam keadaan benar-benar matang hampir semua kacang terkelupas dari kulitnya, meskipun begitu para pecinta kuliner Indonesia sepakat baik itu Brennebon  ataupun sup kacang merah asli Indonesia memiliki rasa yang mantap dilidah.

Untuk membuat sup kacang merah ini sangatlah mudah dimana anda hanya perlu mecampurkan beberapa komposisi sup kacang merah yang berbeda agar rasa yang hasilkan lebih lezat, selain enak disantap ketika sarapan juga sup kacang merah sangatlah lezat jika dimakan dalam cuaca yang dingin, nah oleh sebab itu jika di daerah anda sedang musim hujan maka tidak ada salahnya jika anda menghidangkan sup kacang merah bagi keluarga anda sebagai sajian kuliner untuk menghangatkan badan, nah jika anda tertarik untuk membuat sup kacang merah berikut resep dan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sup kacang merah yang enak dan lezat.

Resep Sup Kacang Merah

Bahan-bahan sup kacang merah :
  • 500 gram kacang merah segar (cuci bersih)
  • 200 gram iga sapi  (potong kecil-kecil)
  • 1000 ml air bersih
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 3 buah tomat merah segar (iris masing-masing jadi 4 bagian)
  • 3 sendok gula pasir
  • 1 Sachet penyedap rasa
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus : 
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Bawang merah goring secukupnya
  • Irisan daun bawang dan seledri
Cara membuat Sup kacang Merah Yang enak dan Gurih
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan dasar sup kacang merah sesuai dengan daftar diatas maka langkah selanjutnya ialah dengan mendidihkan 1000 ml air bersih kemudian rebus iga daging sapi hingga matang.
  2. Bersihkan kacang merah dengan air bersih secukupnya agar kotoran yang menempel dalam kacang benar-benar hilang
  3. Jika sudah dibersihkan maka langkah selanjutnya ialah dengan meMasukkan 500 gram kacang merah  segar ke dalam rebusan air, Masak hingga kacang merah setengah empuk, aduk hingg merata
  4. Siapkan 1 sendok makan merica bubuk, 2 sendok makan ketumbar, 2 siung bawang putih dan juga bumbu halus yang lain, kemudian haluskan bumbu halus tersebut
  5. Panaskan minyak goreng di wajan secukupnya, kemudian tumis bumbu halus hingga aroma benar-benar harum. Seteah itu Masukkan ke dalam sup kacang merah. dan jangan lupa Masukkan juga irisan tomat, aduk hingga merata dan hingga  sup kacang merah empuk.
  6. Jika sup kacang merah sudah matang maka anda bisa mengangkatnya dari panci, kemudian sajikan ke meja makan, agar tampilan sup kacang merah lebih menggoda maka anda bisa menambahkan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang seledri diatasnya.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai resep cara membuat sup kacang merah yang enak dan gurih semoga dengan penjelasan saya diatas berguna bagi pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Sup kacang Merah Enak Yummy Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda