Kamis, 10 Desember 2015

Resep Bolu Kukus Mekar dan Manis

Resep Bolu Kukus Jika kita Berbicara mengenai kue bolu mungkin kita tidak bisa terlepas dari rasanya yang gurih, manis dan warnanya yang menggoda selera, jajanan kue bolu memang marak di Inonesia, bahan-bahan yang mudah didapat dan juga cara membuatnya yang mudah menjadi satu alasan kenapa kue bolu ini sering dijadikan sebagai hidangan kuliner baik itu di acara-acara pernikahan ataupun di acara-acara penting lainnya. adapun cara memasak kue bolu ini pun cukup beraneka ragam, ada yang di panggang, di bakar atau bahkan di kukus.

Jika di masyarakat jepang kita mengenal bakpao maka di indonesia kita mengenalnya dengan nama kur bolu, Sama halnya dengan membuat bakpao atau kue bolu yang lain, cara membuat bolu kukus pun cukup mudah yakni hanya dengan menangandalkan uap air panas pada panci untuk membuat bolu kukus anda mekar dan manis, adapun komposisi utama dalam pembuatanya resep bolu kukus ini ialah telur terigu dan juga backing powder agar roti yang anda kukus dapat merekah, nah jika anda tertarik untuk membuat bolu kukus mekar dan manis berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan juga resep cara membuatnya.

Bolu Kukus Mekar

Bahan-bahan dasar: 
  • 500 gram butir telur (kocok hingga mekar)
  • 500 ml air bersih
  • 400 gram gula pasir.
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 lembar kertas minyak berukuran besar
  • 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
  • 1 sachet baking powder.
  • 1 sachet esens vanili.
  • 1 sachet emulsifier
  • botol pewarna makanan
  • 250 ml soda tawar  
Cara Membuat Bolu kukus mekar dan Manis : 
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan dasar untuk membuat bolu kukus, maka langkah selanjutnya ialah dengan mencampur 500 gram butir telur,  350 gram tepung terigu, 1 sachet emulsifier kemudian aduk bahan-bahan tersebut hingga merata minimal selama 30 menit
  2. campurkan air soda dan backing power secara bergantian sambil diaduk, kemudian masukan 1 sachet esens vanili ke dalamnya, setelah itu aduk secara bergiliran.
  3. Setelah adonan sudah merata dan mekar, maka anda bisa menambahkan satu botol pewarna makanan (merah ataupun kuning) agar tampilan bolu kukus jadi lebih menarik
  4. Siapkan panci untuk mengukus dan tambahkan sedikit 500 ml air bersih ke dalam panci pengukus, kemudian tunggu hingga air mendidih
  5. Ambil adonan roti sedikit demi sedikit untuk dicetak,  kemudian anda bisa memberi variasi dengan menambah adonan roti dengan warna yang berbeda pada bagian atas adonan tersebut.
  6. Kemudian kukus dengan api sedang hingga roti bolu ini matang, namun ingat Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus harus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih terlebih dahulu
  7. Untuk mengecek apakan roti bolu kukus sudah matang atau belum, anda bisa menggunakan bantuan lidi atau pasak gigi kemudian masukan ke dalam roti, jika adonan sudah empuk maka roti bolu kukus tersebut sudah matang
  8. Nah jika adonan roti bolu kukus sudah matang maka anda bisa menyajikan roti bolu kukus ke atas meja makan.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai resep dan cara membuat kue bolu kukus yang mekar dan manis. semoga dengan penjelasan saya diatas anda dapat memahami cara membuat roti bolu kukus yang benar, semoga bermanfaat.

Resep Bolu Kukus Mekar dan Manis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda