Senin, 08 Februari 2016

Resep Cara Membuat Ayam Kalasan Yang Enak Dan Gurih

Resep Ayam Kalasan Yang Enak Jika anda merupakan salah satu penggemar hidangan kuliner nusantara terutama hidangan berbahan dasar daging ayam,  mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan hidangan kuliner yang satu ini, ya ayam kalasan merupakan salah satu hidangan kuliner yang berasal dari sleman jogjakarta, berbeda dengan hidangan kuliner lainnya ayam bakar kalasan memang dikenal memiliki cita rasa masakan yang enak, gurih dan nikmat, oleh sebab itu maka tak heran jika ayam kalasan ini menjadi salah satu hidangan kuliner yang sangat diminati oleh para wisatawan lokal dan wisatawan asing ketika mereka berlibur di kota jogjakarta.

Cara membuat resep ayam kalasan yang enak dan gurih ini pun tergolong sangatlah mudah, nah oleh sebab itu jika anda seorang ibu rumah tangga yang ingin menyajikan menu resep yang enak dan berbeda, maka tidak ada salahnya jika anda menghidangkan ayam bakar kalasan ini sebagai menu utama hidangan makan malam bersama keluarga anda di rumah, nah jika anda tertarik untuk membuat hidangan ayam kalasan ini, berikut resep cara membuat ayam kalasan yang enak dan gurih serta bahan-bahan utama yang dibutuhkan.

Ayam Kalasan

Bahan-Bahan Utama Ayam Kalasan
  • 1 ekor ayam kampung (bersihkan, potong menjadi 6 bagian)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 ml air bersih
  • 1 liter air santan kelapa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sachet penyedap rasa
  • Taburan bawang goreng secukupnya
  • 1 sachet kecap
  • 2 buah Mentimun Segar (bersihkan potong kecil-kecil)
Bumbu Halus Ayam Kalasan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai kecil
  • 2 buah tomat segar
  • 1 buah terasi
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat Ayam Kalasan Yang Enak dan Gurih
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan utama sesuai dengan daftar diatas, maka langkah selanjutnya ialah dengan membersihkan daging ayam tersebut dengan air bersih, kemudian lumuri daging ayam tersebut dengan jeruk nipis
  2. Setelah ayam sudah bersih maka anda bisa melumuri daging ayam tersebut dengan bumbu halus yang telah disiapkan, jangan lupa 2 lembar daun salam, 1 liter santan kelapa, dan juga satu batang serai
  3. Kemudian masak daging ayam tersebut dengan 500 ml air bersih sampai benar-benar matang dan empuk, diamkan selam kurang lebih 45 menit agar santan kelapa dan bumbu halus benar-benar meresap ke dalam daging, setelah itu angkat dari panci kemudian tiriskan
  4. Jika daging ayam sudah empuk, maka langkah selanjutnya ialah dengan menyiapkan wajan penggorengan lalu tambahkan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng daging ayam  tersebut hingga dagingnya berwarna kuning kecoklatan, jika daging ayam sudah matang maka anda bisa mengangkatnya kemudian tiriskan
  5. Nah ayam kalasan sudah siap untuk disajikan, Untuk sambal ayam kalasan sendiri anda bisa membuatnya sama dengan sambal ayam bakar dan jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan irisan mentimun agar ayam kalasan lebih enak disantap.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai resep cara membuat ayam kalasan, semoga dengan penjelasan saya diatas berguna bagi pembaca sekalian, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Ayam Kalasan Yang Enak Dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda