Rabu, 10 Februari 2016

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Olahan hidangan kuliner ayam memang banyak sekali macamnya, baik itu dipanggang, digoreng atau dibakar sekalipun rasa yang dihasilkan dari hidangan kuliner ayam tetap enak dan sedap untuk dinikmati, terlebih lagi jika anda mencoba membuat ayam bakar dengan bumbu rujak, maka rasa yang dihasilkan dari kombinasi kedua makanan ini akan menggugah selera makan anda dan pasti akan membuat anda ketagihan, nah bagi anda yang belum pernah mencobanya mungkin tidak ada salahnya jika anda mencoba membuat hidangan menu spesial ayam bakar dicampur dengan bumbu rujak sebagai menu makan malam anda bersama keluarga. 

Resep cara membuat ayam bakar yang dicampur dengan bumbu rujak nampaknya tidak terlalu sulit, sebab bahan-bahan utama dari hidangan kuliner ini sangatah mudah untuk didapatkan, selain itu juga hidangan kuliner yang satu ini hanya mengandalkan bumbu rempah-rempah dan daging ayam guna menciptakan rasa yang gurih dan sedap, nah jika anda tertarik untuk membuat ayam bakar dicampur dengan bumbu rujak spesial, berikut penjelasan saya mengenai resep cara membuat ayam bakar bumbu spesial serta bahan-bahan utama yang dibutuhkan.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
 
Bahan-bahan Utama  Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  • 1000 gram Ayam potong, (bersihkan, potong menjadi 6 bagian)
  • 500 ml air bersih
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis seckupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1 sachet kecap manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk purut
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 2 sendok makan lada hitam
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 10 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan utama seperti daftar diatas, maka langkah selanjutnya ialah dengan membersihkan ayam tersebut dengan 500 ml air bersih, kemudian potong menjadi 6 bagian terpisah
  2. Setelah itu Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan  juga lengkuas dengan minyak goreng secukupnya hingga aromanya harum dan matang, kemudian Masukkan daging ayam sambil diaduk hingga berubah warna kuning kecoklatan.
  3. Jika sudah coba Tambahkan air asam jawa. Aduk secara merata. kemudian Tuang santan cair lalu aduk secara perlahan sampai benra-benar mendidih.
  4. Jika sudah mendidih Tambahkan santan kelapa kental. lalu Masak sambil diaduk hingga kuah ayam benar-benar mengental.
  5. Jika daging ayam sudah matang, angkat kemudian tiriskan, setelah itu Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga beraroma harum dan berwarna kuning kecokelatan.
  6. Ayam bakar bumbu rujak siap dihidangkan ke atas meja makan, jangan lupa tambahkan sedikit bawang goreng dan irisan mentimun ke atasnya agar lebih menggoda selera.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai cara membuat ayam bakar bumbu rujak spesial, semoga dengan penjelasan saya yang singkat diatas dapat menambah pengetahuan para pembaca sekalian mengenai cara membuat ayam bakar dengan bumbu rujak, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda