Rabu, 09 Desember 2015

Resep Masakan Tumis Ikan Tuna Saus Pedas Dan Gurih

Resep Masakan Tumis Ikan Tuna Bagi masyarakat Indonesia mungkin sudah tak asing lagi dengan ikan yang satu ini, ya ikan tuna merupakan salah satu ikan air asin yang dikenal memiliki daging yang banyak, enak dan gurih ketika dijadikan olahan kuliner, oleh karena itu maka tak heran banyak sekali masyarakat Indonesia yang menggemari hidangan kuliner ikan tuna untuk dijadikan menu spesial ketika makan malam, namun untuk membeli ikan tuna ini cukup mahal sebab ikan tuna ini termasuk ikan laut yang sulit untuk ditangkap oleh nelayan, mesikpun harganya cukup lumayan tapi hal ini sebanding dengan cita rasa yang ditawarkan oleh daging ikan tuna ini.

Jika anda ingin mengolah ikan tuna sebagai santapan kuliner bersama keluarga, maka tidak ada salahnya jika anda cukup menumis ikan tuna yang dicampur dengan saus pedas, sebab ikan tuna ini lebih sedap jika dijadikan sebagai sup dan ditumis dengan saus pedas, dibandingkan dengan digoreng ataupun dibakar, nah jika anda bingung tentang bagaiamana mengolah masakan ikan tumis saus pedas dan gurih, maka tidak ada salahnya jika anda menyimak penjelasan saya mengenai bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara memasak ikan tumis saus pedas yang akan saya ulas di bawah ini.

Resep Tumis Ikan Tuna

Bahan-bahan Tumis Ikan Tuna : 
  • 750 gram fillet ikan tuna (bersihkan dan potong seperti dadu)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 ml air bersih
  • 1 buah jeruk nipis (potong, diambil airnya)
  • 1 buah jeruk purut
  • 5 sdm kecap
  • 3 sdm kecap ikan
  • saus secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • Kunyit
  • 3 ikat daun seledri
Bumbu halus : 
  • 2 buah siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 6  siung bawang merah
  • 1 buah tomat,
  • 2 buah cabe hijau, potong kecil-kecil
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Masakan Tumis Ikan Tuna Saus Pedas  dan Gurih
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan seperti yang tertera diatas, maka langkah selanutnya ialah dengan membersikan ikan tuna dengan perasan air jeruk nipis, garam dan lengkuas agar bau amis hilang, lalu diamkan sekitar 20 menit
  2. Siapkan bumbu halus, kemudian panaskan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan penggorengan lalu tumis bumbu halus, aduk hingga merata sampai beraroma harum
  3. Masukan  ikan tuna yang sudah bersih ke dalam wajan penggorengan, lalu tambahkan 500 ml air bersih, aduk hingga merata
  4. tambahkan  1 batang sereh,  2 sendoka makan kecap manis, saus  pedas dan tambahkan pula garam dan juga lada bubuk sesuai selera anda, aduk hingga merata
  5. Diamkan selama 30 menit agar ikan tuna matang dan bumbu masuk ke dalam ikan tuna, aduk sesekali dengan api yang sedang
  6. Terakhir masak hingga matang, nah jika ikan tuna sudah benar-benar matang, anda bisa mengangkatnya dari wajan penggorengan lalu hidangkan ke meja makan
  7. untuk menambah selera masakan anda bisa menambahkan beberapa potongan daun seledri, bawang goreng dan juga irisan tomat ke dalam tumis ikan tuna saus pedas dan gurih

Demikian penjelasan saya mengenai Resep Masakan Tumis Ikan Tuna Saus Pedas Dan Gurih, semoga dengan penjelasan saya diatas dapat menambah pemahaman kepada para pembaca sekalian mengenai cara membuat tumis ikan tuna yang benar, semoga bermanfaat.

Resep Masakan Tumis Ikan Tuna Saus Pedas Dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda