Rabu, 02 Desember 2015

Resep Pepes Ikan Enak dan Gurih

Resep Pepes Ikan | Berbicara mengenai wisata kuliner pepes ikan memang tidak bisa terlepas dari rasa gurih dan nikmat, makanan khas indonesia yang merupakan campuran antara ikan laut, bumbu  dapur dan kelapa muda yang dibungkus dengan daun pisang ini memang dapat menggugah selera makan bagi para pecinta kuliner masakan nusantara, selain itu juga banyak sekali rumah makan atau restoran yang mengadopsi makanan pepes ikan ini sebagai menu pembuka bagi para pelanggan mereka, oleh sebab itu jika anda ingin memberikan hidangan kuliner untuk keluarga anda di rumah mungkin tidak ada salahnya jika anda menggunakan menu pepes ikan ini sebagai menu andalan untuk makan malam bersama keluarga.

Resep Pepes Ikan

Cara membuat resep ikan enak dah gurih juga tidak terlalu sulit, dimana anda hanya perlu menyiapkan bumbu dan rempah  yang sudah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama ikan mas, ikan teri atau ikan lainnya, kemudian bungkus dengan daun pisang setelah itu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai benar-benar mengering, nah jika anda tertarik untuk membuat resep pepes ikan enak dan gurih, maka tidak ada salahnya jika anda menyimak baik-baik penjelasan saya di bawah ini mengenai bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuat hidangan pepes ikan enak dan gurih.

Bahan Dasar Resep Pepes Ikan
  • 500 gram ikan mas atau ikan nira ukuran sedang (bersihkan)
  • 1000 ml air
  • 1 buah Kelapa Muda (kupas)
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 batang serai, (potong kecil-kecil)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah Tomat (potong)
  • 4 pcs Daun kemangi
  • Daun pisang Secukupnya
  • 2 batang Seledri
  • Tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus (dihaluskan):
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 10 pcs bawang merah
  • 1 buah Kunyit
  • 3 sdm Ketumbar
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Garam 
Cara Membuat Ikan Pepes Enak Dan Gurih :
  1. Jika anda sudah menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu dapur, maka langkah selanjutnya ialah dengan melumuri ikan yang akan dipepes dengan perasan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit agar bau amis pada ikan hilang,
  2. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawahng putih, bawang merah dan juga daun kemangi
  3. Rebus ikan yang akan dipepes dan dicampur dengan bumbu dapur yang telah dihaluskan, dan jangan lupa tambahkan sedikit serai dan daun kemangi yang sudah dimemarkan
  4. Jika ikan dan bumbu yang direbus sudah matang, angkat secara perlahan kemudian Bungkus dengan daun pisang, dan jangan lupa tambahkan sepotong serai, 1 lembar daun salam, kemangi, dan bumbu-bumbu  dapur yang tersisa
  5. Agar pepesan ikan tidak mudah terbuka maka anda bisa menusukan tusuk gigi pada bagian ujung daun pisang
  6. Setelah itu bakar Bakar bungkusan pepes ikan dengan bara api sedang hingga berwarna kecoklatan
  7. Jika pepesan ikan sudah matang maka anda bisa mengangkatnya dari bara api dan hidangkan ke meja makan dengan nasi selagi masih hangat.

Untuk menambah selera masakan maka anda bisa menaburkan buah tomat dan juga seledri diatas pepesan ikan tersebut, semoga bermanfaat

Resep Pepes Ikan Enak dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda