Minggu, 29 November 2015

Resep Mangut Lele Pedas Enak Dan Gurih

Resep Mangut Lele | Salah satu wisata kuliner khas Indonesia yang sangat sayang untuk dilewatkan ialah hidangan mangut ikan lele pedas, salah satu ikan yang hidup di air tawar ini memang menyediakan daging yang melimpah, enak dan juga gurih, oleh sebab itu maka tak heran jikan ikan lele sering kali menjadi salah satu komoditas hidangan kuliner yang marak di jajakan di warung-warung makan, cafe atau bahkan restoran mahal, ada banyak sekali jenis olahan ikan lele, seperti ikan lele bakar, resep ikan lele goreng ataupun resep mangut ikan lele pedas.

Sama halnya dengan mengolah resep ikan lele bakar, cara membuat resep mangut ikan lele pedas sangatlah mudah, selain itu juga resep mangut ikan lele pedas lebih diminati oleh banyak orang dibandingkan dengan resep ikan lele bakar, nah jika anda sedang bingung untuk mencari menu spesial untuk disajikan makan malam bersama keluarga mungkin tidak ada salahnya jika anda menjadikan iken lele mangut pedas menjadi hidangan utama anda, berikut resep dan cara memasak ikan mangut lele pedas, enak dan gurih seperti yang dilansir oleh resep masakan mama di acara talent show. 

Resep Mangut Lele

Bahan-bahan  dasar Mangut ikan Lele
  • 2 kg ekor lele segar, (bersihkan dari kotoran kemudian goreng)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 sdm Garam dapur (haluskan)
  • 2 btg Jahe (memarkan)
  • 3 btg Lengkuas (memarkan)
  • 2 buah jeruk nipis, (potong menjadi dua bagian, peras dan ambil airnya)
  • 4 buah cabe merah besar, (potong kecil-kecil)
  • 4 buah cabe rawit, (potong kecil-kecil)
  • 1 btg serai , (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lbr daun jeruk,
  • 500 ml air santan kelapa
Bumbu Halus Masakan
  • 4 pcs kemiri
  • 4 bh cabe rawit
  • 5 pcs bawang merah
  • 4 pcs bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • Ketumbar dan kencur secukupnya
Cara Membuat Masakan Khas Bantul Mangut Lele Pedas
  1. Siapkan bumbu-bumbu masakan yang sudah dipaparkan seperti diatas, setelah itu bersihka ikan lele sebelum digoreng, agar bau amis pada ikan lele hilang maka ada baiknya jika dilumuri oleh perasan air jeruk nipis, ketumbar dan 3 sendok makan garam terlebih dahulu
  2. Biarkan selama kurang lebih 10 menit agar air perasan jeruk nipis dan ketumbar bercampur dengan ikan lele.
  3. Siapkan minyak goreng secukupnya kemudian goreng ikan lele hingga matang seutuhnya
  4. Siapkan panji untuk memasak, sambil menunggu ikan lele yang digoreng matang, maka anda bisa menyiapkan bumbu halus terlebih dahulu
  5. campurkan semua bahan-bahan masakan ke dalam panci dan jangan lupa campurkan juga 500 ml santan kelapa, aduk secara perlahan hingga benar-benar mendidih dan aroma bumbu masakan yang tercium harum dan sedap
  6. Jika ikan lele sudah kering maka angkat dan tiriskan
  7. tambahkan kembali masakan bumbu ini dengan ikan lele goreng, aduk merata hingga kuah menjadi kental dan matang
  8. Setelah mendidih dan benar-benar matang, Angkat masakan mangut ikan lele dan sajikan ke meja makan selagi hangat
  9. Untuk mempercantik tampilan masakan maka anda bisa menambakn beberapa potongan tomat dan seledri ke dalam masakan mangut ikan lele. Selamat mencoba

Resep Mangut Lele Pedas Enak Dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda