Jumat, 27 November 2015

Resep Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas Enak

Resep Ikan Patin Asam Pedas resep makanan ikan patin pedas merupakan salah satu hidangan kuliner yang cukup difavoritkan oleh sebagian masyarakat Indonesia, rasanya yang gurih dan lezat menjadi alasan mengapa hidangan kuliner yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, selain itu juga kandungan nutrisi yang terdapat dalam ikan patin ini terbilang cukup banyak seperti protein, vitamin, lemak tak jenuh dan juga mineral, para ahli kesehatan menyebutkan dengan rutin mengkonsumsi ikan patin maka dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah serta mampu mencegah penyakit jantung koroner, nah oleh sebab itu tidak ada salahnya bukan jika hidangan kuliner ikan patin dijadikan menu andalan keluarga anda.
Jika anda bingung untuk menyiapkan Menu hidangan makan malam bersama keluarga anda, mungkin tidak ada salahnya jika anda menjadikan resep masakan ikan patin asam pedas  ini sebagai wisata kuliner andalan makan malam anda, resep makanan ikan patin asam pedas dan juga cara mengolahnya tidak terlalu sulit sebab menu resep makanan ikan patin asam pedas ini lebih menonjolkan rasa bumbu rempah-rempah yang menjadi ciri khas masakan kuliner Indonesia, nah Jika anda tertarik untuk mengolah ikan patin sebagai hidangan kuliner, berikut bahan-bahan dasar yang harus disiapkan dan cara mudah mengolahnya menjadi hidangan kuliner.

ikan patin asam pedas
Bahan-Bahan dasar Resep Ikan Patin Asam Pedas  
  • 1000 gram ikan patin
  • 500 ml air
  • Minyak goreng Secukupnya
  • 3 cm lengkuas, haluskan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok ketumbar
  • 100 gram cabe merah
  • 2 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam kadis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan garam dapur
Bumbu halus :
  • 100 gram cabai merah, dihaluskan
  • 2 sendok makan garam, haluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar dan merica, haluskan
  • 12 butir bawang merah
Cara memasak Ikan patin asam pedas :
  1. Jika anda sudah menyiapkan bahan-bahan dasar Resep Ikan Patin Asam Pedas  seperti dengan daftar yang tertera diatas, maka langkah selanjutnya ialah dengan memotong ikan patin menjadi beberapa bagian
  2. namun ingan sebelum dipotong ada baiknya jika anda membersihkan ikan patin dan buang kotorannya terlebih dahulu, setelah ikan patin bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan 2 sendok makan garam lalu diamkan kurang lebih 30 menit
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu halus hingga aroma harum dari bumbu halus tersebut tercium, jangan lupa masukan 3 cm jahe, 3 batang serai, 1 buah asam kadis bersamaan dengan 500 ml air, setelah itu didihkan hingga bumbu masakan bercampur
  4. Jika air sudah mendidih Masukkan ikan patin yang sudah dipotong kecil-kecil,  dan masak hingga kuah di dalam bumbu mengental dan ikan patin matang.
  5. tambahakan juga jeruk nipis, tomat sayur, daun salam ke dalam bumbu resep ikan patin.. masak hingga matang 
  6. Jika bumbu sudah meresap ke dalam ikan patin dan setelah dicicipi sudah matang maka anda bisa menyajikan ke meja makan, agar tampilan Ikan patin asam pedas ini lebih menggugah selera anda bisa menambahkan daun seledri dan potongan jeruk nipis diatasnya, semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda