Rabu, 09 Desember 2015

Resep Ikan Tongkol Goreng Bumbu Pedas

Resep Ikan TongkolIkan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan samudra indo pasifik barat dan merupakan salah satu ikan yang menjadi sumber tangkapan bagi para nelayan di kawasan asia tenggara, dagingnya yang melimpah dan banyak mengandung protein serta lemak nabati membuat ikan tongkol ini sering dijadikan sebagai menu andalan dalam wisata kuliner di Indonesia, Bagi masyarakat jepang mengkonsumsi ikan tongkol yang dijadikan sushi merupakan salah satu kebiasaan mereka di saat makan malam bersama keluarga, selain itu juga ikan tongkol  sering dijajakan sebagai menu andalan di restoran ataupun warung makan di pinggir jalan.

Bagi anda ibu rumah tangga yang sedang bingung untuk menyajikan menu spesial bagi keluarga di rumah, mungkin tidak ada salahnya jika anda membuat resep ikan tongkol goreng bumbu pedas sebagai menu utama makan malam bersama keluarga , selain rasanya yang enak dan gurih cara membuat resep ikan tongkol goreng bumbu pedas pun tidaklah terlalu sulit, nah berikut penjelasan saya mengenai cara membuat ikan tongkol goreng bumbu pedas dan juga bahan-bahan dasar yang harus disiapkan.

Resep Ikan Tongkol Goreng Bumbu Pedas
Bahan-Bahan Utama :
  • 1000 gram ikan tongkol yang masih segar (bersihkan)
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis (kupas untuk diambil airnya)
  • 1 buah jeruk purut
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • 1 buah daun salam
  • 2 ikat daun seledri
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 2 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir 
  1. Setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan dasar yang dibutuhkan, maka langkah selanjutnya ialah dengan membersihkan ikan tongkol dari kotoran yang menempel sampai benar-benar bersih
  2. Kemudian potong ikan tongkol menjadi beberapa bagian setelah itu cuci bersih potongan ikan tongkol tersebut, tiriskan
  3. Untuk menghilangkan bau amis yang membandel maka anda bisa menggunakan jeruk nipis, garam dan juga lengkuas yang sudah dihaluskan kemudian lumuri ikan tongkol hingga merata, setelah itu diamkan selama kurang lebih 30 menit
  4. Sambil menunggu bau amis hilang maka anda bisa membuat bumbu pedas, setelah itu Tumis bumbu pedas yang dihaluskan dengan sedikit minyak goreng sampai aroma benar-benar harum
  5. Panaskan minyak goreng  lalu goreng ikan tongkol sampai benar-benar kering, angkat dan tiriskan
  6. Terakhir masukan ikan tongkol yang sudah digoreng  ke dalam tumisan bumbu pedas, aduk hingga benar-benar merata agar bumbu dapat meresap ke dalam ikan tongkol
  7. Jika sudah matang dan aroma bumbu masakan sudah harum, maka Ikan tongkol goreng bumbu pedas siap disajikan ke meja makan, untuk menampah selera masakan anda bisa menambahkan potongan tomat dan seledi di atasnya.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai cara membuat resep makanan ikan tongkol goreng bumbu pedas, semoga dengan penjelasan saya diatas dapat dijadikan sebagai referensi masakan bagi ibu-ibu di rumah, semoga bermanfaat.

Resep Ikan Tongkol Goreng Bumbu Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda