Rabu, 02 Desember 2015

Resep ikan Pindang Patin Nikmat dan Lezat

Resep Pindang Ikan Patin | Ikan Patin sama seperti  jenis ikan – ikan lain nya, ikan patin merupakan jenis ikan yang konsumsi akan daging nya sangat digemari sebagian masyarakat Indonesia. Ikan patin memiliki rasa yang nikmat dan gurih daging nya. Ikan patin biasanya banyak di olah menjadi berbagai  olahan makananantara lain gulai patin,sayur ikan patin, sampai abon yang terbuat dari daging ikan patin.

Ikan patin selain selain memiliki rasa yang nikmat untuk penikmat kuliner nusantara, ikan patin juga banyak mengandung manfaat kesehatan dan asukan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Untuk pembahasan kali ini, saya akan memberikan informasi seputar resep ikan pindang patin. Jenis masakan pindang ikan patin paling terkenal dari daerah Palembang, selain masakan pindang ikan patin, daerah kota Palembang juga terkenal akan makanan empek – empek Palembang yang mana bahan atau olahan bahan utamanya terbuat dari daging ikan.

Resep Pindang Ikan Patin

Pindang ikan patin Kota Palembang, Kota Palembang sangat terkenal akan masakan kulinernya dengan pempek dan pindang ikan patin. Mungkin dari sebagian besar masyarakat diluar kota Palembang, pindang ikan patin dari kota Palembang belum sebarapa familiar ditelinga mereka, namun jangan masyarakat Palembang nya sendiri, masakan ikan patin merupakan jenis kuliner yang sudah mendarah daging dari nenek moyang. Dibawah ini saya akan tuliskan resep cara membuat pindang ikan patin khas dari kota Palembang.

Bahan – bahan pindang ikan patin khas kota Palembang
  • Ikan patin segar ( 1 kg ) yang sudah dicuci bersih dan dipotong – potong
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun Kunyit 2 lembar
  • Garam dapur secukup nya
  • Daun kemangi 2 lembar
  • 1 siung lengkuas ( tumbuk halus )
  • Buah nanas ( 50 gr ) penghilang rasa amis daging ikan patin
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • 9.Bawang daun polong – polong ( Cuci besih dan iris hingga halus )
  • Air asam Jawa q sendok makan
  • Penyedap rasa ( Secukup nya )
  • Air besih ( Secukup nya )
Bumbu – bumbu pindang ikan patin khas kota Palembang 
  • Bawang merah(  5 butir )
  • Bawang putih ( 4 butir )
  • Cabe merah besar ( 3 buah )
  • Cabe rawit hijau ( 17 buah )
  • Tomat merah ( 2 buah )
  • Terasi yang sudah dibakar ( secukupnya )
Cara mengolah Pindang Ikan Patin Khas Kota Palembang 
  1. Bumbu yang sudah tersedia diatas tumbuk sampai halus, kemudian campur jadi satu rebus samapai mendididih.
  2. Langkah yang kedua, masukan bumbu daun kunyit, batang serai, air asam jawa dan daun salam kedalam air mendidih tersebut.
  3. Ikan patin yang sudah dipotong – potong tersebut, masukan kedalam rebusan air bumbu bersamaan dengan potongan buah nanas.
  4. Setelah semua yang tercatat di tiga bait atas sudah dilakukan, tunggu sampai daging ikan patin benar – benar matang dan air nya menyusut.
  5. Langkah yang terahir adalah, masukan daun kemangi dan bawang daun polong – polonh yang sudah di iris – iris sampai halus, masak dengan cara terpisah samapi kurun waktu 4 sampai 5 menit saja.

Dengan bahan dan bumbu ikan patin yang sudah saya catatkan diatas, silahkan praktek kan sendiri cara mengolah masakan pindang ikan patin, tentunya dengan cara yang sudah saya terangkan diatas. Mudah – mudahan olahan pindang ikan patin sahabat semua, menjadi masakan pindang ikan patin yang lezat. Mudah – mudahan bermanfaat dan terima kasih.

Resep ikan Pindang Patin Nikmat dan Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda