Jumat, 27 November 2015

Resep Ikan Gabus Enak Dan Gurih

Resep Ikan Gabus | Siapa yang tidak kenal dengan Ikan yang satu ini, ya ika gabus merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di air tawar yang konon memiliki rasa daging yang gurih dan enak, karena terkenal akan rasanya yang gurih dan enak maka tak heran jika hampir semua wisata kuliner seperti restoran, warung makan ataupun kafe kerap kali memakai ikan gabus ini sebagai komposisi utama dalam menu masakan mereka, selain itu juga resep mengolah daging ikan gabus sebagai panganan yang lezat juga cukup mudah dan bisa dilakukan oleh siapapun.

Mengolah ikan gabus sebagai kuliner keluarga terbilang cukup gampang dan proses yang dilalui pun cukup sederhana, nah jika anda ingin membuat resep masakan ikan gabus, maka langkah pertama yang harus anda lakukan ialah membersihkan ikan gabus ini dari kotoran yang menempel dan juga mengambil duri yang terdapat dalam ikan gabus tersebut, selain itu jangan lupa untuk melumuri  ikan gabus ini dengan air perasan jeruk sebelum direndam ke dalam bahan bumbu, nah untuk mengetahui lebih lanjut mengenai bahan-bahan baku dan cara mengelola Resep masakan Ikan Gabus Enak Dan Gurih maka tidak ada salahnya jika anda menyimak baik-baik penjelasan saya di bawah ini.

Resep Ikan Gabus

Bahan-Bahan Resep Ikan Gabus Enak Dan Gurih
  • 1000 gram Ikan Gabus Segar cuci bersih dan potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 500 ml Air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 buah cabai potong kecil-kecil
  • 2 buah tomat potong kecil-kecil
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • Ketumbar 1 sdm, sangrai
  • 6 pcs Bawang putih
  • 3 pcs Bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk, rajang kecil-kecil
  • 3 lembar daun salam
  • Lada putih dan gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Kecap ikan 1 sdm
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula putih
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah bawang merah dan 6 pcs bawang putih, haluskan
  • 3 cm kunyit dan jahe, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk, haluskan
Jika anda sudah menyiapkan segala kebutuhan memasak dan juga bahan-bahan dasar Bahan-Bahan Resep Ikan Gabus Enak Dan Gurih maka langkah selanjutnya ialah mengelolanya menjadi masakan yang enak, berikut cara mengolah Resep Ikan Gabus Enak Dan Gurih.
  1. Langkah pertama dalam membuat resep ikan gabus enak dan gurih ialah dengan menghaluskan bumbu masakan ke dalam wadah, setelah itu campurkan bumbu yang dihaluskan dengan 500 ml air
  2. Setelah itu ambil 1 sendok makan kecap lalu campurkan ke dalam bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk hingga merata
  3. Ambil ikan gabus lalu bersihkan, setelah itu potong ikan gabus ini kecil-kecil, nah untuk menghilangkan bau amis yang membandel maka anda bisa merendam ikan gabus tersebut selama 30 menit dengan air jeruk nipis/lemon.
  4. Setelah ikan gabus direndam selama 30 menit maka Langkah selanjutnya ialah dengan mencampurkan ikan gabus ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi, ungkep (simpan) selama 15 menit agar bumbu meresap ke dalam ikan
  5. Setelah itu, goreng ikan-ikan gabus  yang sudah direndam di dalam larutan bumbu halus tadi. Angkat perlahan dan tiriskan lalu sajikan di meja makan, agar aroma masakan Ikan Gabus  lebih harum anda bisa menambahkan daun salam, potongan jeruk dan daun seledri diatasnya, semoga bermanfaat.

Resep Ikan Gabus Enak Dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda