Minggu, 06 Desember 2015

Resep Ikan Bandeng Sedap Dan Nikmat

Resep Ikan Bandeng Sedap  iKan bandeng merupakan salah satu ikan yang hidup di air asin yang sering ditemui di samudra Pasifik dan samudra hindia, ikan bandengan disukai oleh masyarakat luas terutama bagia masyarakat negara kawasan asia tenggara dikarenakan ikan bandeng ini memiliki rasa yang gurih dan nikmat, selain itu juga ikan bandengan dipercaya banyak mengandung omega 3 dan omega 6 yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, di Negara Vietnam wisata kuliner ikan bandeng ini menjadi menu andalan terutama di tahun baru Imlek, di tahun tersebut semua warga wajib mengkonsumsi ikan bandeng ini.

Meskipun ikan bandengan berduri dan sering berbau lumpur namun di Indonesia wisata kuliner ikan bandeng ini termasuk wisata kuliner yang berkelas dan sering dikonsumsi oleh masyarakat kelas menengah ke atas, selain itu juga ada banyak sekali restoran dan warung makan yang kerap kali menjadikan ikan bandeng ini sebagai menu pembuka hal ini dikarenakan ikan bandeng memiliki rasa yang mantap dan lezat di Lidah.

Resep Ikan Bandeng

Cara mengolah ikan bandeng sebagai wisata kuliner untuk makan malam bersama keluarga juga tidak terlalu sulit, sebab rasa yang gurih yang terdapat pada ikan bandeng ini membuatnya mudah untuk disantap dengan cara apapun, baik itu dibakar, digoreng, atau bahkan dibuat sup ikan bandeng sekalipun, nah pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep rahasia kepada anda semua mengenai cara membuat resep ikan bandeng sedap dan  nikmat, nah jika anda penasaran berikut penjelasannya di bawah ini.

Bahan-bahan dasar :
  • 3 kg ikan bandeng segar ( potong 2 bagian ) 
  • 500 ml air bersih 
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 cm lengkuas (memarkan
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam 2 lembar
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • 2 batang daun baun bawang (potong kecil-kecil)
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 2 batang daun seledri
  • 1 buah jeruk perut
Bumbu halus :
  • 2 sendok makan gula merah ( disisir halus )
  • 1 sachet penyedap rasa sesuai selera
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang merah dan bawang putih
  • kemiri 3 butir
  • 3 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar
  • kunyit 2 cm
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • jahe 1 cm
  • garam 1 sendok teh
Cara Membuat Ikan Bandeng Sedap Dan Nikmat :
  1. Setelah anda menyiapkan bahan-bahan dasar dan bumbu resep ikan bandeng sedap dan nikmat, maka langkah selanjutnya ialah dengan merebus ikan bandengan bersama jeruk nipis, lengkuas dan daun salam hingga mendidih
  2. Ambil wajan penggorengan, setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga baunya benar-benar harum
  3. Setelah itu masukan daun seledri dan jeruk purut dan aduk hingga matang
  4. tuangkan 500 ml air kemudian masukan ikan bandeng ke dalam wajan
  5. diamkan beberapa menit, kemudian tambahan air asam jawa dan setelah itu diamkan selama 30 menit agar bumbu masakn meresap ke dalam ikan bandeng
  6. setelah matang maka anda bisa mengangkatnya dan kemudian menyajikannya ke meja makan
  7. Taburi dengan irisan bawang daun polong dan irisan timun agar ikan bandengan nampak menggoda memiliki aroma yang harum.

Mungkin hanya itu penjelasan saya mengenai resep ikan bandeng sedap dan nikmat, semoga dengan penjelasan saya diatas berguna untuk pembaca sekalian, semoga bermanfaat

Resep Ikan Bandeng Sedap Dan Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda