Minggu, 06 Desember 2015

Resep Ikan Dori Panggang Sedap dan Nikmat

Resep Ikan Dori PanggangBagi masyarakat Indonesia mungkin belum seberapa mengenal ikan dori, salah satu jenis ikan air asin yang hidup di perairan laut australia selatan ini memang memiliki daging yang melimpah, selain itu juga rasa daging yang dimiliki oleh ikan dori ini terkenal sangatlah enak, masyarakat di Jepang sering mengkonsumsi ikan dori ini sebagai sushi dan juga merupakan salah satu wisata kuliner andalan bagi masyarakat nagasaki di jepang, di masyarakat Asia Tenggara ikan dori ini sering dijual di pasar swalayan dalam bentuk fillet dan kerap kali diolah dengan cara dipanggang, dibakar ataupun digoreng dengan balutan tepung, karena rasanya yang enak maka tak heran jika ikan dory ini dijual dengan harga yang cukup mahal.

Jika anda ingin menciptakan hidangan kuliner yang berbeda untuk keluarga anda di rumah, mungkin tidak ada salahnya jika anda mencoba menggunakan ikan dori ini sebagai komposisi utama dari hidangan kuliner anda, tekstur kulit yang lembut dan memiliki daging yang melimpah memang membuat ikan dori ini lebih enak jika dipanggang, nah pada kesempatan kali ini saya ingin mencoba berbagi kepada anda mengenai Resep Ikan Dori Sedap dan Nikmat, resep yang satu itu nampaknya memang harus anda coba di rumah karena akan sangat disayangkan jika dilewatkan begitu saja, berikut resep cara membuat resep masakan ikan dori panggang sedap dan nikmat dan juga bahan-bahan dasar yang harus disiapkan.

Ikan Dori Panggang

Bahan- bahan dasar :
  • 500 gram ikan dori segar yang sudah difillet
  • Minyak goreng secukupnya
  • 25 gram mentega
  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm saus
  • 1 sdm kecap
  • 3 pcs daun bawang
  • 1 sendok teh saus tiram
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 sendok teh merica
Bumbu halus :
  • 10 pcs cabe rawit (haluskan)
  • 2 butir bawang merah (kupas haluskan)
  • 1 sendok makan ketumbar (haluskan)
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ikan Dori Panggang  sedap dan nikmat :
  1. Cuci bersih ikan dori yang sudah diffilet, kemudian rendam ikan dori dengan air perasan jeruk nipis, daun salam dan juga lengkuas agar bau amis hilang, diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Ambil minyak goreng secukupnya dan tambahkan sedikit mentega, setelah itu panaskan
  3. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan dengan mentega, kemudia panaskan sampai tercium bau harum
  4. Masukan saus merah, kecap, merica bubuk, minyak wijen ke dalam wajan penggorengan, setelah itu aduk hingga merata
  5. Lumuri ikan dori yang sudah direndam dengan bumbu halus yang sudah ditumis, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ikan
  6. Jika bumbu sudah meresap, maka langkah selanjutnya ialah dengan memanggang ikan dori diatas arang api dengan menggunaka teflon ataupun wajan pemanggang, bolak balik sampai ikan dori matang
  7. Jika sudah matang Angkat dan sajikan ikan dori panggang diatas meja makan
  8. Untuk menambah selera campurkan daun seledri dan potongan timun diatasnya

Demikianlah Resep Ikan Dori Panggang sedap dan nikmat, semoga dengan penjelasan saya diatas dapat  bermanfaat untuk menambah pengetahuan ibu-ibu dirumah dalam mengolah daging ikan dori, selamat mencoba.

Resep Ikan Dori Panggang Sedap dan Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riska ayunda